История кафедры
Физическую школу университета ”ЛЭТИ” основали О.Д. Хвольсон (автор классического курса физики, изданного в России, Франции и Германии), А.С. Попов ( изобретатель радио и первый выборный директор института), В.В. Скобельцын и М.М. Глаголев (создатель первой в вузах страны электровакуумной лаборатории). Кафедра физики является старейшей кафедрой университета: учебный план Технического училища почтово-телеграфного ведомства с момента его открытия в 1886 г. уже включал предмет “физика”.
Образованием в области физики в ЭТИ в период 1898-1901 и 1906-1921 руководил В.В.Скобельцин (1863-1947). Становление радиотехнической школы в России началось благодаря изобретателю радио Александру Степановичу Попову, который, закончив в 1882 г. Петербургский университет и в 1901 г. был приглашен в ЭТИ на должность профессора физики. А.С.Попов преподавал физику в ЭТИ в 1901-1906 гг. и вел интенсивную научную деятельность. Под руководством ученого был выполнен ряд научно-исследовательских работ, в том числе: исследование резонансных систем (1901–1905); разработка радиотелефонной системы связи (1903); изучение затухающих электрических колебаний с помощью осциллографической трубки Брауна (1904-1905); разработка приборов и методов измерения длины волны радиопередатчиков (1905). В 1903 г. А. С. Попов и его аспирант С. Я. Лифшиц создали беспроволочную телефонную систему связи.
В период 1904-1908 гг. в ЭТИ преподавал физику Дмитрий Апполинариевич Рожанский (1882-1936), российский физик, член-корреспондент АН СССР (1933).
С 1921 кафедру физики ЛЭТИ возглавил Митрофан Михайлович Глаголев (1886-1943), профессор ЛГУ и ЭТИ, специалист в области электровакуумной техники и физики рентгеновских лучей. М.М.Глаголев заведовал кафедрой физики ЛЭТИ до 1941 г. Отметим также, что в 20-е годы преподавал физику в ЛЭТИ и Сергей Эдуардович Фриш (1899-1977), член.-корр. АН СССР (1946).
В период Великой Отечественной войны кафедрой физики ЛЭТИ стал заведовать Александр Гаврилович Граммаков, известный физик, выпускник ЛГУ (1929), автор более 250 работ и диплома на открытие о распространении гелия в земной коре.
В период с 1975 по 1994 годы кафедру физики возглавлял известный физик-теоретик, воспитанник теоретической школы ФИАН им. П.Н.Лебедева, специалист в области теории излучения Вавилова-Черенкова, переходного излучения и задач электродинамики релятивистки движущихся сред Кир Александрович Барсуков. Своими работами заслуженный деятель науки РФ, д.ф.-м.н, профессор (1929-2001) К.А. Барсуков внес очень существенный вклад в разработку теории эффекта Доплера в преломляющей и анизотропной средах, в теорию движущихся источников в нестационарных средах, в теорию взаимодействия движущихся зарядов с поверхностными волнами. Наиболее существенный вклад К.А Барсуков внес в теорию переходного излучения. Кир Александрович в 1959 г. разработал теорию переходного излучения « вперед», т.е. по направлению движения ультрарелятивистской частицы, что позволило осуществить разработку т.н. переходных счетчиков, нашедших широкое применение в физике частиц высоких энергий. Работы К.А. Барсукова по анализу сложного эффекта Доплера при излучении радиоволн в оптически-анизотропной ионосфере рассмотрены в Нобелевской лекции И.М.Франка (1959).
С 1994 по 2009 годы заведующим кафедрой физики был воспитанник ЛЭТИ, почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации, почетный работник науки и техники Российской федерации, д.ф.-м. н., профессор А.И.Мамыкин. Широко известны работы проф. А.И.Мамыкина в области ядерного магнитного резонанса в гидратных слоях пористых кристаллов, в области квантовых магнитных и оптических явлений, исследования наноразмерных структур методами магнитного резонанса и ренгеноструктурного микроанализа.
С 2009 года кафедру физики возглавил к.ф.-м.н., доцент Алексей Дмитриевич Канарейкин – выпускник каф. радиофизики физического факультета СПбГУ (1980), на кафедре физики ЛЭТИ с 1981 г., к.ф.м.н. (1986), доц. (1989). А.Д Канарейкин закончил аспирантуру ЛЭТИ (1986) под рук. проф. К.А.Барсукова и докторантуру СПбГУ под рук. проф. В.Н.Красильникова (1995). Исследовательская группа под руководством зав. кафедрой физики А. Д. Канарейкина проводит теоретические и экспериментальные исследования в области анализа излучения Вавилова-Черенкова, и его применения для задач кильватерного ускорения частиц высоких энергий. Задачи генерации черенковского излучения нашли практическое применение в реализации ускорительных структур с диэлектрическим заполнением, и в решении других проблем ускорительной физики. Исследования группы внесли определяющий вклад в область разработки и создания новых материалов на основе нанотехнологий для управляемых черенковских ускоряющих структур, в решение задач формирования и транспортировки пучков в подобных системах, что позволило впервые экспериментально подтвердить возможности и преимущества кильватерных методов ускорения в структурах с заполнением. Группа работает в тесном контакте с ведущими ускорительными центрами – ЦЕРНом (Швейцария), Аргоннской национальной лабораторией (США), Ускорительной лабораторией Ферми (США).